lunedì 9 aprile 2012

zuppa d'orzo zoppa - Trentino

  • 200 gr. di orzo perlato
  • 100 gr. pancetta a dadini (nella ricetta trentina ci vuole lo speck,ma non avendolo in Polonia ho cambiato e devo dire che...mhhhh)
  • cotenna della pancetta
  • 1 grossa patata
  • una grossa cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 porro
  • uno spichio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • vino bianco secco - oppure rosso secco, dipende da che colore volete abbia la zuppa!!
  •     un cucchiaio di olio 
  •    1 litro e mezzo di acqua calda (brodo vegetale leggero)
  • eventualmente champignon
In una pentola far rosolare la pancetta in maniera tale che perda il suo grasso e lì far rosolare la cipolla, il porro,il sedano,l'aglio e l'orzo. Bagnare con il vino e far evaporare come si fa con il risotto. Aggiungere le verdure tagliatte a cubetti (a me le carote non piacciono molto,quindi le ho grattuggiate sulla grattigia a buchi grossi) fare rosolare un pochino e poi aggiungere l’acqua calda o brodo vegetale e lasciar cuocere per 20-30 minuti.
Servire calda (ovviamente)) e una fetta di pane tostato (strofinata d'aglio magari??)

Io avrei anche provato una versione casalnga( o meglio apro il frigo e uso quello che ho) per esempio, avendo finito il vino bianco, ho fatto sfumare un bel rosso(ovvio, non dolce) e poi ho aggiunto anche le zucchine e gli champignons...purtroppo, pur avendole comprate apposta, mi son dimenticata le patate,ma la zuppa/zoppa è venuta davvero buona (aveva un colore scuro)e i miei ospiti l'hanno davvero gradita! ;)

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