martedì 17 aprile 2012

kanederli -Trentino

inspirata a giallo zafferano

Ingredienti

brodo di carne 2 litri (solo se li si fa in brodo)

  • burro 30 g
  • cipolla 1 piccola
  • erba cipollina1 cucchiaio
  • farina 40 g
  • latte150 ml
  • noce moscata una spolverata
  • pane raffermo 200 gr (o pane a fette,sì insomma, il krojony polacco)
  • pepeuna spolverata
  • prezzemolo 1 cucchiaio
  • speck 100 g 
  • uova 2
 Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore coprendo il tutto con un tovagliolo o uno strofinaccio. Durante le due ore ricordate di mescolare di tanto in tanto il pane, facendo attenzione a voltare quello di sotto al di sopra, in modo che l'impasto assorba bene e in modo omogeneo dappertutto il liquido. Infatti il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi.
 due ore, tagliate finemente lo SPECK e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva ed il burro. Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà ammorbidito, incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo e l'eraba cipollina tritati, la noce moscata, e, alla fine, cospargervi sopra la farina.
Mescolate il tutto con cautela e per bene e coprite il recipiente per almeno mezz'ora per far si che tutti gli aromi dei vari ingredienti si fondano dando origine al sapore tipico dei canederli.Passata la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri.
Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d’acqua che terrete accanto.
Una volta confezionati i canederli, li si fa rotolare su un piatto nella farina bianca e si tengono da parte.
Per quanto riguarda la cottura, ricordiamo che i canederli vanno cotti nel brodo bollente tutti insieme, quindi preparate il vostro brodo di carne e metteteci dentro i canederli per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Quando verranno a galla, i vostra canederli saranno pronti.
COME SERVIRLI::
questo modo di presentare i Kanederli l'ho scoperto in una splendida tavernetta greca (?!eh, e allora???)nel centro di Bolzano!
Tagliate a julienne le carote fresche e il cavolo cappuccio e in striscioline sottilissimissime l'insalata (o lattuga o iceberg) adagiarle in quantità equa sul piatto da portata,salateli e pepateli, adagiarvi sopra i canederli e condire con il burro(abbondante) e la salvia in esso fritta. Spolverate abbondantemente col parmigiano
in brodo: cuoceteli nel brodo e poi servirli in una bella terrina (io li adoro con l'aggiunta di funghi trifolati nel suddetto brodo!ma de gustibus...)
 OCCHIO!! Provare ad immergere prima un solo canederlo nell’acqua, se cade in pezzi quando cuoce, aggiungete un pochino di farina.
 MA LO SAPEVATE CHE..... già gli antichi romani conoscevano e mangiavano questa divina pietanza, puro esempio del reciclo alimentare(altrimenti detto "cucina povera")????

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