venerdì 13 aprile 2012

erbazzone - Emilia Romagna

ingredienti - le misure...beh io l'ho cucinato per 30 persone e le misure le ho "fatte ad occhio"!
pasta sfoglia (io la compro già fatta)
aglio (intero poi va tolto)
spinaci
cipolla rossa
porro
lardo - o pancetta (in Polonia non è facile trovare il lardo)
olio parmigianopepe prezzemolo
fettine sottile di pancetta
uovo(facoltativo)
ricotta (facoltativo)
rosso d'uovo per spennellare la pasta sfoglia
In una pentola fare soggriggere la pancetta,l'aglio intero con il porro e la cipolla tagliati molto fini.
Togliere la pancetta (metterla da parte) e l'aglio - ovvio che prenderete anche un po' di cipolla e porro,ma non c'è problema!) e aggiungere gli spinaci. Quando la verdura è cotta spostarla in una insalatiera e aggiungere la pancetta precedentemente cotta,la ricotta, il parmigiano e l'uovo, così da far diventare il ripieno abbastanza compatto. Lasciare raffreddare. Ecco il fatidico momento:  stendere la pastasfoglia nella toriera e mettervi dentro il ripieno di spinaci, coprire con le fettine di pancetta e, infine con un'altro disco di pasta sfoglia. Chiudete bene il tutto facendo aderire "le due pasta sfoglia" e punzecchiare con la forchetta (io di solito faccio dei disegnini coi buchini). Infornare per circa mezz'ora (dipende dal tipo di pasta sfoglia)finchè la nostra creatura non assuma un bel colore "abbronzato".
Occhio gente!!! Io non avevo la tortiera delle misure adatte (la pasta sfoglia era troppo piccola e non si poteva ricoprire tutta la tortiera, quindi io ho scelto la "soluzione strudel", cioè invece che a forma di torta,il mio erbazzone aveva la forma di salamone...purtroppo di questo non ho foto...provvederò, provvederò
;)

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